Perancangan antarmuka situs web profil DLHKP Kota Kediri Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 - Ristyawan, Aidina; Firliana, Rina; Sucipto, Sucipto; Widodo, Widodo; Indrawan, Dea Rizky; Wibisono, Ryan Marcell; Andriyanto, Teguh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Situs web merupakan salah satu media berbasis teknologi untuk menyebarkan informasi. situs web pemerintah memainkan peran penting dalam memberikan aksesbilitas yang optimal serta memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan. Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan, dan Pertamanan (DLHKP) Kota kediri, Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 bertanggung jawab dalam pengelolaan sampah dan limbah B3 di Kota Kediri yang juga membutuhkan partisipasi masyarakat dalam menjalankan tugas. DLHKP Kota Kediri berupaya untuk memberikan informasi melalui penyuluhan dengan menggunakan teknologi berupa situs web untuk meningkatkan partisipasi masyarakat terkait pengelolaan sampah dan limbah. oleh karena itulah dibutuhkan perancangan antarmuka situs web yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan pengguna. Dalam perancangan antarmuka situs web ini menggunakan metode Goal Directed Design (GDD) yang melibatkan enam tahap : research, modeling, requirement, framework, refinement dan support. Setelah itu dilanjutkan dengan Usability Testing yang menunjukkan 75,37% responden menerima rancangan yang disusulkan serta User Experience Questionaire (UEQ). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada metode UEQ mendapat hasil akhir, dikategorikan Excellent (Luar biasa) pada aspek Daya Tarik dan Stimulasi, dikategorikan Good (Baik) pada aspek kejelasan dan Ketepatan, dikategorikan Above Average (di atas rata-rata) pada aspek Kebaruan dan dikategorikan Below Average (di bawah rata-rata) pada aspek efisisensi.