DARI DILAYANI MENJADI MELAYANI: REVITALISASI INTEGRITAS KEPEMIMPINAN KRISTEN - Purba, Fredi Ardo; Purba, Riski Bartimeus Mart (STT Gamaliel, 2024)
ABSTRAK Kecenderungan seorang pemimpin Kristen menganggap diri memiliki kedudukan yang terhormat mendorong pada sikap kepemimpinan yang jumawa dan menimbulkan keinginan untuk selalu dilayani. Inilah kesombongan pemimpin yang hanya fokus pada kekuasaan, anti kritik, otoriter, dan hierarkis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan revitalisasi kepemimpinan dari sikap seorang pemimpin yang ingin dilayani kepada sikap menjadi pemimpin yang melayani. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka dengan meninjau teori dan informasi yang relevan berkaitan dengan kepemimpinan Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Kristen merupakan sebuah tugas dan tanggung jawab yang diemban seorang pemimpin untuk menjadi seorang pelayan. Kepemimpinan Kristen mengharuskan seorang pemimpin untuk mendasarkan diri pada Revitalisasi integritas kepemimpinan dari yang dilayani menjadi yang melayani, akan mendorong terwujudnya hubungan yang erat antara pemimpin dengan jemaat dan menciptakan komunitas yang lebih inklusif dan harmonis. ABSTRACT The tendency of a Christian leader to consider himself to have an honorable position encourages a noble leadership attitude and creates a desire to always be served. This is the arrogance of a leader who only focuses on power, is anti-criticism, authoritarian and hierarchical. This research aims to revitalize leadership from the attitude of a leader who wants to be served to the attitude of being a leader who serves. This research was conducted using a literature study research method by reviewing relevant theories and information related to Christian leadership. The research results show that Christian leadership is a duty and responsibility that a leader carries to become a servant. Christian leadership requires a leader to base himself on revitalizing the integrity of leadership from those who are served to those who serve, which will encourage the realization of a close relationship between the leader and the congregation and create a more inclusive and harmonious community.