PENYEMBUHAN TRAUMA ALKITABIAH DAN HOLISTIK UNTUK MENGHIBUR DAN MEMULIHKAN SESEORANG YANG BERDUKA ATAS KEHILANGAN PASANGAN HIDUP - Setiawan, Agus; Hindradjat, Juliana (STT Gamaliel, 2024)
Kehilangan pasangan hidup dapat menjadi pengalaman traumatis yang dapat menimbulkan berbagai respons emosional dan psikologis. Sejatinya Firman Allah berkuasa menyembuhkan trauma dan memberikan penghiburan bahkan pemulihan sehingga orang yang berduka dapat kembali hidup dan produktif. Tujuan penelitian yaitu mengkaji potensi metode penyembuhan trauma alkitabiah dalam memberikan penghiburan dan memfasilitasi pemulihan bagi seseorang yang berduka atas kehilangan pasangan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur. Penulis melakukan analisis literatur ilmiah dan Alkitab, untuk memahami tantangan yang dihadapi oleh mereka yang berada dalam situasi berduka. Selanjutnya melakukan identifikasi metode yang spesifik dalam penyembuhan trauma alkitabiah yang dapat memberikan penghiburan dan dukungan. Temuan penelitian yaitu Penyembuhan Trauma Alkitabiah dan Holistik (PTAH) menunjukkan bahwa mengintegrasikan ajaran alkitabiah, dukungan komunitas, dan praktik berbasis bukti dapat memenuhi kebutuhan fisik, emosional, dan spiritual individu dalam proses berduka, sehingga menyediakan pendekatan yang holistik untuk penyembuhan dan pemulihan.