DESAIN KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MENGHADAPI KRISIS GLOBAL - Telissa Aulia Falianty (Pusat Penelitian, Badan Keahlian DPR RI, 2011)
Krisis global telah menyebar ke seluruh dunia dan menimbulkan pesimismedi berbagai belahan dunia. Krisis di Amerika Serikat dan Eropa telahmenyebabkan pertumbuhan ekonomi dunia secara rata-rata melambat.Krisis global ini harus ditangani dengan menggunakan kebijakan publik yangtepat. Makalah ini akan membahas desain kebijakan publik untukmenangani krisis baik dari kebijakan moneter, kebijakan fiskal, dan kebijakansektoral. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptifdilengkapi dengan metodologi kuantitatif di beberapa bagian. Analisis darikajian menunjukkan bahwa Indonesia harus mengambil serangkaiankebijakan baik di kebijakan fiskal, moneter, maupun sektoral untukmenangani dan memitigasi krisis.