KEMISKINAN DAN KETIDAKADILAN: KAJIAN ETIS TEOLOGIS TENTANG KEMISKINAN SEBAGAI AKIBAT KETIDAKADILAN - Sibagariang, julius Stefanus (STT Gamaliel, 2024)
Kemiskinan adalah suatu fenomena sosial yang nyata di kehidupan kita. Berbagai faktor berkontribusi terhadap kemiskinan, misalnya saja ketidakadilan. Kemiskinan yang disebabkan oleh ketidakadilan sering menjadi topik perdebatan dalam forum akademis, politik, dan keagamaan. Alkitab juga menggambarkan kemiskinan yang timbul akibat ketidakadilan, baik dalam Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru. Penelitian ini berfokus pada isu kemiskinan yang disebabkan oleh ketidakadilan. Penulis dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Penulis mengeksplorasi isu ini melalui perspektif etis teologis Kristen, dengan tujuan untuk mengidentifikasi pertimbangan etis yang relevan dan bagaimana orang percaya serta gereja sebaiknya merespons dan menangani kemiskinan akibat ketidakadilan. Hasil penelitian menunjukkan perlunya sikap solider terhadap orang-orang miskin serta sikap protes terhadap tindakan ketidakadilan. miskin dan lemah. Keadilan dan kebenaran Allah harus ditegakkan dalam hububungan-hubungan antar manusia. Tsedeq dan mispat Allah seharusya menjadi dasar dalam menata kehidupan yang lebih baik, sehingga kemiskinan dan ketidakadilan yang ada dapat diatasi dan diminimalisir. Poverty is a social phenomenon that is real in our daily lives. Various factors contribute to poverty, such as injustice. Poverty caused by injustice is often a topic of debate in academic, political and religious forums. The Bible also describes poverty arising from injustice in both the Old and New Testaments. This research focuses on the issue of poverty caused by injustice. The author in this study uses a qualitative research method with a literature approach. The author explores this issue through a Christian theological ethical perspective, with the aim of identifying relevant ethical considerations and how believers and churches should respond to and address poverty caused by injustice. The research results show the need for an attitude of solidarity towards poor people and an attitude of protest against acts of injustice. poor and weak. God's justice and truth must be upheld in relationships between humans. Allah's tsedeq and mispat should be the basis for organizing a better life, so that existing poverty and injustice can be overcome and minimized.