PERSPEKTIF SPIRITUALITAS REMAJA KORBAN PERCERAIAN ORANG TUA DI HKBP SIGUMPAR - Nadapdap, Misna Linika; Julianto, Simon; Kristiantoro, Sony (STT Gamaliel, 2024)
Perceraian merupakan salah satu peristiwa yang berdampak besar dalam kehidupan remaja, termasuk spiritualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji dampak perceraian terhadap spiritualitas remaja di HKBP Sigumpar dari perspektif spiritualitas. Pendekatan penelitian yaitu deskriptip kualitatif dengan metode wawancara empat remaja berusia 13-19 tahun korban perceraian orangtua, dua orang pendeta, dan satu orang penatua. Temuan penelitian ini menunjukkan perceraian mempunyai dampak pada dimensi spiritualitas remaja, yaitu mempengaruhi partisipasi remaja dalam kegiatan-kegiatan gereja dan mengubah pandangan mereka tentang Tuhan, menutup diri, serta pasif dalam peribadatan. Dampak lain yang muncul adalah perasaan kehilangan, stres, pudarnya pencarian makna dan tujuan hidup. Dari perceraian orangtua, penulis menemukan dua hal, yaitu; perceraian mengakibatkan spiritualitas remaja menurun dengan menganggap bahwa Tuhan itu jahat (strategi coping religious negatif). Karena itu, gereja hadir dengan memberi pendampingan melalui firman Tuhan dan penguatan agar remaja mengalami peningkatan spiritualitas yang baik, yaitu dengan mendekatkan diri kepada Tuhan (strategi coping religius positif).