Kandungan Proksimat Pada Geloina Expansa Kawasan Mangrove Pering Kabupaten Natuna - Andryani, Semi; Sofiana, Mega Sari Juane; Safitri, Ikha; Warsidah, Warsidah; Apriansyah, Apriansyah (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Kawasan mangrove Pering berada di Kelurahan Bandarsyah, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna. Wilayah ini memiliki potensi hutan mangrove yang merupakan habitat bagi Geloina expansa. Masyarakat sekitar kawasan mangrove Pering menangkap kerang ini untuk dijual dan dikonsumsi karena mengandung tinggi protein dan rendah lemak. Makanan kaya protein memegang peranan penting pada masa pertumbuhan anak. Pada saat ini masih belum adanya data mengenai kandungan proksimat yang terkandung pada daging kerang tersebut. Maka dari itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan proksimat (kadar abu, air, protein, lemak dan karbohidrat). Metode yang dilakukan pada penelitian ini mengacu pada SNI 01-2891-1992. Analisis kadar abu menggunakan metode dry ash gravimetri, kadar air menggunakan metode termogravimetri, kadar protein menggunakan metode Kjeldhal, kadar lemak menggunakan metode soxhlet dan kadar karbohidrat menggunakan metode by difference. Berdasarkan hasil analisis, G. expansa memiliki kandungan kadar abu (6.55%), kadar air (3.65%), kadar protein (50.28%), kadar lemak (3.78%) dan kadar karbohidrat (25.76).