Intervensi Aroma Amis Teh Sargassum polycystum Dengan Variasi Daun Kesum, Kulit Lemon, Kulit Buah Naga - Fuadah, Aisah Samrotul; Minsas, Sukal; Prayitno, Dwi Imam (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Minuman teh Sargassum polycystum merupakan salah satu produk olahan rumput laut berbentuk serbuk kasar dalam kemasan kantong teh celup.. preparasi bahan melalui proses pengeringan dan pemotongan kasar untuk menghasilkan formulasi teh terbaik yang tidak beraroma amis, disukai konsumen dan memiliki aktivitas antioksidan. Formulasi yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari Sargassum polycystum, daun kesum, kulit lemon, kulit buah naga dengan komposisi kontrol 1:1, formula 1 (Sargassum polycystum : kulit lemon), formula 2 (Sargassum polycystum : daun kesum), formula 3 (Sargassum polycystum : kulit buah naga). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh Sargassum mengandung senyawa fukoidan, aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 135 µg/mL, dengan formulasi terbaik yang disukai konsumen terdapat pada formulasi F2 (Sargassum polycystum : daun kesum) dengan nilai hedonik 3,5 (tidak suka-suka).