Komposisi Gastropoda Littorinidae Di Ekosistem Mangrove Desa Sutera Kayong Utara - Ayzah, Dzul Khoidzah All; Safitri, Ikha; Nurdiansyah, Syarif Irwan; Handayani, Creani (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Desa Sutera merupakan salah satu Kawasan Konservasi Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (KKP3K) di Kalimantan Barat yang kaya akan sumber daya hayati laut dan ekosistem penting. Mangrove memiliki peran signifikan dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi gastropoda di ekosistem mangrove Desa Sutera, Kayong Utara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2024 dengan menggunakan metode eksploratif. Gastropoda yang ditemukan diidentifikasi jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga spesies gastropoda, yaitu spesies L. melanostoma memiliki panjang rata-rata 1,7 cm dan lebar 1,00 cm. Sementara itu, L. scabra memiliki panjang rata-rata 1,73 cm dan lebar 1,1 cm. Sedangkan L. carinifera memiliki ukuran yang sedikit lebih besar, dengan panjang rata-rata 1,8 cm dan lebar 1,3 cm.