Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Mangrove Di Kawasan Ekowisata Mangrove Telok Bediri Kalimantan Barat - Andryani, Semi; Sihotang, Nesya Lia; Yustina, Yustina; Sofiana, Mega Sari Juane; Warsidah, Warsidah; Safitri, Ikha (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Ekowisata Mangrove Telok Bediri terletak di Desa Sungai Kupah, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Ekosistem mangrove ini menopang keberlanjutan berbagai jenis mangrove seperti Avicennia lanata, Avicennia marina, Nypa fruticans, Rhizophora apiculata, dan Sonneratia alba. Kabupaten Kubu Raya dikenal memiliki ekosistem mangrove yang kaya dan beragam, menjadikannya sumber penting untuk eksplorasi bahan alam dengan potensi pengembangan obat. Skrining fitokimia berfungsi sebagai langkah awal untuk menggambarkan golongan senyawa yang terkandung dalam tanaman yang sedang diteliti. Meskipun potensinya besar, hingga kini belum ada kajian mengenai kandungan metabolit sekunder pada mangrove dari kawasan ekowisata Telok Bediri, Kabupaten Kubu Raya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder pada ekstrak etanol daun A. marina, S. alba, dan N. fruticans melalui skrining fitokimia. Metode uji fitokimia yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dan proses ekstraksi menggunakan metode maserasi menggunakan etanol teknis 96%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa A. marina mengandung senyawa alkaloid dan saponin, tetapi tidak mengandung flavonoid, terpenoid, steroid, maupun tanin. Sebaliknya, S. alba dan N. fruticans tidak menunjukkan keberadaan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, steroid, maupun tanin. Temuan ini memberikan wawasan awal tentang kandungan kimia mangrove di kawasan ekowisata Telok Bediri dan mendukung potensi eksplorasi lebih lanjut untuk pengembangan bahan alami yang bernilai farmasi.