Daya Dukung Kawasan Ekowisata Mangrove Pantai Tanjung Burung Mempawah Kalimantan Barat - Laksmitandari, Gania Ahlul Jannah; Warsidah, Warsidah; Nurdiansyah, Syarif Irwan; Haq, Izhar Amirul (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Ekowisata yang merupakan segala aktivitas yang terkait dengan alam. Ekosistem yang dapat dijadikan kawasan ekowisata adalah ekosistem mangrove, salah satunya adalah kawasan ekowisata mangrove Pantai Tanjung Burung Mempawah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Daya Dukung Kawasan (DDK) ekowisata mangrove Pantai Tanjung Burung Mempawah. Penelitian dilakukan di kawasan ekowisata mangrove Pantai Tanjung Burung Mempawah Kelurahan Tanjung Kabupaten Mempawah. Data primer diambil menggunakan kusioner dengan 80 orang responden yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Data sekunder diperoleh melalui wawancara langsung bersama pengelola kawasan ekowisata mangrove Pantai Tanjung Burung Mempawah. Hasil penelitian mendapatkan kunjungan harian pada kawasan ekowisata mangrove Pantai Tanjung Burung Mempawah sejumlah 8 orang/hari, sebagian besar berasal dari Kabupaten Mempawah (63%) dengan rentang umur 21-30 tahun (46%), jenis kelamin perempuan (54%), dan jumlah kunjungan rata- rata 1-3 jam. Unit area yang tersedia di kawasan ekowisata tersebut antara lain pendopo (16 m ²), tracking (68 m), photografi (20 m ²), outbound (120 m ²) dan waktu pelayanan selama 8 jam. Hasil analisa mendapatkan Daya Dukung Kawasan (DDK) Pantai Tanjung Burung Mempawah adalah 145 orang. Nilai tersebut masih mencukupi untuk mendukung kunjungan harian pada saat ini (8 orang) sehingga aktivitas wisata di kawasan tersebut belum beresiko bagi ekosistem mangrove.