Analisis Nilai Karakter Kejujuran Pada Film Animasi Disney Luca - Inayah, Titania Kharisa Nurul; hidayat, Muhamad Taufik (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk untuk menganalisis dan mendeskripsikan muatan nilai karakter kejujuran pada film disney yang berjudul Luca. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis konten atau analisi isi dengan desain deskripif. Data diperoleh dari dua sumber. Sumber primer dari film disney Luca dan unutk sumber skunder menggunakan beberapa literatur pendukung yang berhubingan dengan film disney Luca. Analisis data dengan redusi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan dan penitngkatan ketekunan. Hasil kajian ini menunjukan bahwa pada film disney Luca memuat nilai karakater kejujuran yaitu berbicara jujur, berani mengakui kesalahan, dan mengemban amanah yang diberikan orang lain. Implikasi dari kajian ini, yaitu guru dapat memberikan pemahaman terkait penanaman nilai kejujuran kepada siswa melalui pemutaran film animasi disney di dalam kelas. Kemudian orang tua dapat lebih meperhatikan tayangan dan mendampingi anak ketika menonton film agar mendapatkan pengetahuan edukasi yang baik sehingga anak bisa menerapkan nilai-nilai karakter terutama kejujuran dalam kehidupan sehari-hari. Kajian ini akan menjadi pengetahuan baru untuk menanamankan dan menumbuhkan nilai karakter kejujuran anak khususnya usia sekolah dasar.Kata Kunci: Disney; Luca ; Karakter Kejujuran ; Ketidakjujuran.