PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA BANI UMAYYAH METODE, POLA DAN LOCUS KEILMUAN - Irfani, Fahmi (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Tulisan ini membahas tentang Perkembangan Pendidikan Islam pada masa Bani Umayyah dan pendidikan pada masa bani umayyah telah lebih berkembang dibandingkan dengan zaman Khulafaur Rasyidin. Perkembangan pendidikan tersebut yang paling menonjol pada aspek kelembagaan dan ilmu yang diajarkan. Pada aspek kelembagaan telah muncul dan berkembang lembaga pendidikan baru, yakni istana, badiah, perpustakaan dan bimaristan. Adapun ilmu yang diajarkan bukan hanya bidang Agama saja, melainkan juga ilmu-ilmu umum. Namun demikian, ilmu-ilmu Agama lebih dominan dibandingkan dengan ilmu umum. Adapun jika kita lihat dari segi sistemnya masih bersifat sederhana dan konvensional, dan belum dapat disamakan dengan system pendidikan yang sudah berkembang seperti pada saat ini. Perkembangan pendidikan yang demikian itu karena dipengaruhi oleh situasi politik, sosial dan keagamaan yang secara keseluruhan belum mendukung kegiatan pendidikan. Secara politik, masa bani Umayyah yang berlangsung kurang lebih 90 tahun terlalu banyak digunakan untuk melakukan perluasan wilayah serta meredam berbagai gejolak dan pemberontakan.