PEMBELAJARAN DAN PEMERTAHANAN BAHASA SERAWAI (STUDI KASUS ORANG TUA DAN ANAK) - Andestend, Andestend; Asmahasanah, Salati; Pebriani, Luzi (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pola pembelajaran dan pemertahanan bahasa Serawai orang tua kepada anak-anaknya. Metode penelitian deskriptif yang berfungsi untuk mendeskripsikan hasil wawancara dan observasi pembelajaran dan pemertahanan bahasa Serawai. Subyek penelitian adalah kelompok penutur bahasa Serawai yang tinggal di Bogor. Instrumen penelitian wawancara. Analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, pengelompokkan data, analisis data, dan kesimpulan. Hasil temuan bahwa bahasa Serawai diperkirakan akan mengalami pergeseran atau kepunahan, hal ini disebabkan oleh pembelajaran, penggunaan, dan pemertahanan bahasa Serawai untuk anak-anak. Kecakapan berbahasa pada anak-anak bilingual. Orang tua berkeinginan beralih bahasa dan kurang serius dalam mengajarkan bahasa Serawai kepada anak-anaknya. Penelitian selanjutnya dibutuhkan untuk melihat kepunahan atau pergeseran bahasa Serawai.