Internalization of Discipline Character Values in Scouting Activities in Madrasah Ibtidaiyah - Ilmi, Siti Nailul; Sutomo, Moh; Muhith, Abd (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi peran kegiatan kepramukaan dalam membentuk karakter disiplin siswa di MIMA Nurul Huda Gondang Rejo. Kepramukaan sebagai salah satu bentuk pendidikan non-formal memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai seperti keimanan, budi pekerti luhur, ketaatan hukum, dan kedisiplinan kepada anak-anak dan remaja. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengamanatkan kegiatan kepramukaan di sekolah-sekolah sebagai kombinasi dari nilai-nilai sikap dan pengembangan keterampilan.Penelitian ini berfokus pada kegiatan kepramukaan di MIMA Nurul Huda Gondang Rejo, di mana kepramukaan menjadi kegiatan ekstrakurikuler wajib pada tahun 2017. Kegiatan ekstrakurikuler dirancang untuk tidak hanya mengembangkan keterampilan kepramukaan tetapi juga untuk membangun karakter, menekankan kesopanan, kepatuhan, dan disiplin. Kegiatan-kegiatan tersebut mencakup komponen dalam dan luar ruangan, memberikan pengalaman belajar yang holistik kepada para siswa. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data primer. Hasilnya menyoroti prestasi pramuka MIMA Nurul Huda Gondang Rejo, termasuk keberhasilan penting dalam berbagai kompetisi. Pembina pramuka memainkan peran penting dalam mengimplementasikan kegiatan yang selaras dengan Kurikulum 2013, dengan menggunakan metode pembelajaran yang membuat pengalaman yang menyenangkan bagi para siswa. Studi ini juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh para pembina pramuka, seperti keterbatasan ekonomi yang mempengaruhi perolehan atribut lengkap. Motivasi ditemukan secara positif dipengaruhi oleh pelatih eksternal. Terlepas dari tantangan yang ada, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan karakter disiplin, dengan menekankan perlunya dukungan yang berkelanjutan dari para pembina dan orang tua. Internalisasi karakter disiplin melalui kegiatan kepramukaan terlihat dari perilaku siswa, termasuk ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, dan penyelesaian tugas tepat waktu. Ketika siswa menghadapi kesulitan, peran pembina dalam memberikan bimbingan dan motivasi sangat penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter di MIMA Nurul Huda Gondang Rejo efektif membentuk siswa yang disiplin, dengan menekankan pada upaya kolaboratif antara pembina dan siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.Kata kunci: Nilai Karakter, Kedisiplinan, Kegiatan Kepramukaan AbstractThis research explores the role of scouting activities in shaping the disciplinary character of students at MIMA Nurul Huda Gondang Rejo. Scouting, as a form of non-formal education, plays a crucial role in instilling values such as faithfulness, nobility, law-abidance, and discipline in children and young people. The Ministry of Education and Culture mandates scouting activities in schools as a combination of attitudinal values and skills development.The study focuses on scouting activities at MIMA Nurul Huda Gondang Rejo, where scouting became a compulsory extracurricular activity in 2017. The extracurricular activities are designed to not only develop scouting skills but also to build character, emphasizing politeness, obedience, and discipline. The activities include both indoor and outdoor components, providing students with a holistic learning experience. The research methodology employs a descriptive qualitative approach, utilizing observation, interviews, and documentation to gather primary data. The results highlight the achievements of MIMA Nurul Huda Gondang Rejo scouts, including notable successes in various competitions. Scout coaches play a pivotal role in implementing activities aligned with the 2013 Curriculum, using learning methods that make the experience enjoyable for students. The study also identifies constraints faced by scouts, such as economic limitations affecting the acquisition of complete attributes. Motivation is found to be positively influenced by external coaches. Despite challenges, the research underscores the importance of discipline character education, emphasizing the need for continuous support from coaches and parents. The internalization of discipline character through scouting activities is evident in students' behaviors, including punctuality, adherence to rules, and completion of tasks on time. While students face difficulties, the coaches' role in providing guidance and motivation is crucial. The research concludes that character education at MIMA Nurul Huda Gondang Rejo effectively shapes disciplined students, emphasizing the collaborative efforts of coaches and students in creating a conducive learning environmentKeywords: Character Value, Discipline, Scouting Activities