IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DALAM MEMBANGUN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SD - Wardani, Rosiana (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Banyaknya produksi sampah rumah tangga yang terbuat dari plastik dan kertas sebagai dampak dari kebiasaan dan kegiatan manusia. Kepedulian terhadap lingkungan merupakan pendidikan karakter yang sangat dibutuhkan di zaman sekarang ini untuk diajarkan kepada peserta didik. Program Adiwiyata adalah program yang dikembangkan pemerintah melalui Kementerian Lingkungan Hidup yang bertujuan sebagai usaha dalam menanamkan karakter dan sikap peduli lingkungan kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi program adiwiyata dalam membangun karakter peduli lingkungan di SD Negeri Godean 3. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode studi kasus kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemerolehan data didapat melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan analisis data Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program adiwiyata telah dilaksanakan dengan baik dengan diperlihatkan dari visi, misi, dan tujuan dari sekolah mengenai keterkaitan pendidikan karakter dan lingkungan. Namun untuk karakter peduli lingkungan yang muncul sebagai dampak pelaksanaan program adiwiyata adalah gotong royong, kerja sama tim, tanggung jawab terhadap tugas, siswa selalu disiplin datang tepat waktu dan kreatif mengolah barang bekas menjadi barang berharga.