Implementasi Media Board game edukasi Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Usamah, Asep; Yulianengsih, Neng Lia; Fitriyani, Yani; Fauziyah, Adilah (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa menjadi suatu permasalahan yang terjadi, hal ini disebabkan karena belum terdapat penggunaan variasi media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media pembelajaran Board game edukasi pada pembelajaran PAI yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran sehingga membantu pengajar dalam menyampaikan materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental Design (Nondesign) dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas 4 SD Aisyiyah Kecamatan Kuningan. Teknik pengumpulan data diperoleh dari sebuah pengujian atau tes yang dilakukan pada pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji instrumen dan uji statistik. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media board game edukasi, hal ini dibuktikan dari hasil rata-rata mengalami kenaikan skor seluruh siswa dan peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian bahwa media board game edukasi berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi guru untuk menggunakan media pembelajaran yang bervariasi salah satunya media board game edukasi.