ANALISIS MINAT MEMBACA CERITA PENDEK PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Putri, Basya Amaral Tidya (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Minat membaca dalam diri siswa akan muncul apabila siswa tertarik melakukan kegiatan membaca. Membuat siswa tertarik melakukan kegiatan membaca dengan diberikan bacaan yang menarik perhatian mereka seperti cerita pendek. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui minat membaca cerita pendek pada siswa kelas IV, faktor yang mempengaruhi minat membaca cerita pendek serta upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat membaca cerita pendek. Penelitian ini, menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi minat membaca cerita pendek pada siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di Tambun Selatan. Subjek yang digunakan pada penelitian ini, melibatkan siswa kelas IV yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan wawancara. Setelah dilakukan analisis ditemukan bahwa (1) Minat membaca cerita pendek siswa berada di kategori sedang dengan persentase 66.86%. (2) Faktor internal yang mempengaruhi minat membaca cerita pendek siswa, yaitu kurangnya motivasi dalam diri siswa, dan kondisi kesehatan fisik. Faktor eksternal yang mempengaruhi minat membaca cerita pendek siswa, yaitu peran orang tua dan lingkungan keluarga yang kurang mendukung, sarana dan prasarana yang kurang memadai dan pengaruh teman sebaya. (3) Upaya yang telah dilakukan oleh sekolah, guru dan orang tua sudah cukup baik dan bisa ditingkatkan lagi agar minat membaca cerita pendek siswa lebih baik.