Kendala Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah pada Rumah Karawo Kota Gorontalo - Oktavia, Sinta; Mahdalena, Mahdalena; Taruh, Victorson (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi UMKM Rumah Karawo Kota Gorontalo khususnya dalam penerapan laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan deskriptif. Sumber data yang diambil adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara. Data lainnya berupa dokumentasi. Lokasi penelitian Rumah Karawo Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kendala yang dihadapi UMKM Rumah Karawo Kota Gorontalo dalam melakukan pencatatan akuntansi yang sesuai dengan SAK EMKM: 1) Minimnya sumber daya manusia (SDM) yang memiliki pengetahuan tentang SAK EMKM. 2) Pelaku UMKM beranggapan bahwa pencatatan akuntansi itu rumit dalam hal teknis. Hal tersebut membuat UMKM enggan melakukan pencatatan akuntansi yang sesuai SAK EMKM. 3) Kurangnya sosialisasi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar itu tidak penting. 4) Pelaku UMKM mengandalkan ingatan untuk perhitungan keuangannya baik itu keuangan masuk, keuangan keluar bahkan beban operasional usaha hanya diperkirakan tanpa harus dicatat. 5) Tidak adanya pemisahan antara keuangan pribadi dan keuangan usahanya.