Analisis Penerapan Akuntansi Pada Umkm di Kabupaten Gorontalo - Rahim, Winda Ilyani; Mattoasi, Mattoasi; Usman, Usman (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pada UMKM di kabupaten Gorontalo apakah sudah sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metoode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara serta data dokumentasi dan data sekunder yang bersumber dari pemilik UMKM di kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akunantansi pada UMKM belum sesuai dengan penerapan SAK EMKM dikarenakan dalam penyusunan laporan keuangan pada peruhaan UMKM ini belum terimplementasikan dengan sepenuhnya atau belum maksimal, terlihat pada tabel penerapan Akuntansi UMKM yang dimana bagian CALK belum sesuai dengan metode SAK EMKM.