Analisis Pengelolaan Dana Biaya Operasional Sekolah di SMKN Paramita Bintauna Tahun 2022 - Dilapanga, Yana; Niswatin, Niswatin; Husain, Siti Pratiwi (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengelolaan dana Biaya Operaasional Sekolah (BOS) di SMKN Paramita Bintauna Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan teknik analisis data menggunakan trianggulasi yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penggunaan dana BOS di SMKN Paramita Bintauna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dana BOS di SMKN Paramita Bintauna secara umum telah mencapai kriteria cukup efektif, karena seluruh target tecapai, dan terealiasi lebih dari target yang telah ditetapkan sebelumnya dan pengelolaan dana BOS pada SMK Paramita Bintauna sudah sesuai dengan Permendiknas No. 76 tentang Petunjuk Teknis Pengunaan dan Pertangung jawaban Keuangan dana BOS Tahun 2013. Disisi lain manajemen keuangan pada SMK Paramita Bintauna juga dapat dikatakan memenuhi prinsip efektivitas karena kegiatan yang dilakukan dapat mengatur keuangan untuk membiayai aktivitas dalam rangka mencapai tujuan lembaga yang bersangkutan dan kualitatif outcomes-nya sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan.