Evaluasi Sistem Proteksi Petir Eksternal Konvensional Pada Gedung PT Infineon Batam-3 - Putra, Irwanto Zarma; Anas, Awe Aerlend Putra; Hasnira, Hasnira; Nakul, Fitriyanti (Politeknik Negeri Batam, 2024)
Penelitian ini merupakan evaluasi dari komponen sistem proteksi petir eksternal konvensional yang ada pada gedung PT. Infineon Batam-3 karena pada gedung tersebut terdapat banyak peralatan-peralatan listrik, mesin, dan tenaga kerja yang harus dilindungi dari bahaya terjadinya sambaran petir. Pengumpulan data dilakukan pada bulan oktober sampai november 2023. Berdasarkan standar Peraturan Umum Instalasi Penangkal Petir (PUIPP) diproleh nilai indeks R yaitu 14 maka pemasangan sistem proteksi petir sangat perlu. Berdasarkan SNI 03-7015-2004 efisiensi sistem proteksi petir yaitu 89,6% maka tingkat proteksi yaitu pada level III. Luas radius proteksi pada terminasi udara yang ada pada area east wing yaitu 50.599 m2 sedangkan untuk area yang harus diproteksi yaitu 99.629 m2, dan pada area main building luas radius proteksi terminasi udara yang ada yaitu 97.319 m2 sedangkan untuk area yang harus diproteksi yaitu 120.935 m2. Sesuai dengan tingkat proteksi bangunan pada penempatan metode bola bergulir radius yang digunakan yaitu 45 m dengan didapatkan hasil yaitu bola dapat menyentuh bagian struktur gedung hal ini terminasi udara yang ada belum mampu untuk memproteksi seluruh bagian gedung. Bahan konduktor penyalur yang ada sudah sesuai dengan SNI 03-7015-2004 yaitu alumunium dengan luas penampang 75 mm2. Rata-rata resistansi seluruh titik sistem pentanahan proteksi petir eksternal yang dapat dilakukan pengukuran yaitu 5,4 Î©.