Sistem Kostum Kontrol Otomatis dan Monitoring Rumah Menggunakan ESP32 - Tambak, Josua Adrian Purba; Nizam, Farhan; Sabrina, Raja; Pamungkas, Daniel Sutopo (Politeknik Negeri Batam, 2024)
Sistem kostum kontrol rumah otomatis menggunakan ESP 32 adalah sebuah sistem yang dirancang untuk mengontrol dan memonitoring keamanan rumah secara efektif. Sistem ini menggunakan ESP 32 sebagai pengendali utama untuk memproses informasi dan mengirimkan perintah ke perangkat lain yang terhubung ke dalam sistem. Sistem ini terdiri dari beberapa perangkat seperti sensor suhu, sensor kelembapan, dan smoke detector. Fitur tambahan memungkinkan pemantauan real-time dan kendali jarak jauh melalui aplikasi terhubung ke internet. Pengujian modul output dan input mikrokontrol menunjukkan fungsi relay yang baik. Pengujian software Android menegaskan kemampuan aplikasi mengontrol sistem dengan sukses, sementara analisis delay sekitar 9,67 detik untuk perintah ON dan 10,99 detik untuk perintah OFF. Variasi delay menjadi pertimbangan untuk pengembangan selanjutnya guna mengoptimalkan respons sistem. Keseluruhan, sistem ini berhasil meningkatkan keamanan rumah, memberikan kenyamanan pengguna, dan dapat diakses dari jarak jauh melalui internet.