Mekanisme Pasar dalam Perspektif Ekonomi Islam - Hamdoko, Riby Tri; Saskia, Saskia; Hadji, Wilandari I.; Ibrahim, Rahmatia Putri Isa; Mooduto, Rizky; Nazwa, Alicia; Badu, Ronald S. (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Artikel ini membahas mekanisme pasar Islami ditinjau dari pemikiran Al-Ghazali (1058- 1111 M) dan Ibnu Taimiyah (1263- 1328 M). Pemikiran mereka merupakan khasanah intelektual yang sangat membantu dalam menemukan gagasan-gagasan idealis, sekaligus menjadi sumber pemikiran ekonomi Islam kontemporer. Pemikiran Al-Ghazali dan Ibnu Taimiyah dalam kaitannya dengan mekanisme pasar Islami telah memperkaya ekonomi Islam dengan jangkauan yang lebih luas bagi konseptualisasi dan aplikasinya. Dalam konteks idealita, mekanisme pasar Islami dapat menghasilkan harga yang adil bagi produsen dan konsumen, selama mekanisme pasar berjalan sempurna. Hal tersebut menjadi koreksi solutif atas realita mekanisme pasar masa kini yang masih banyak diwarnai kecurangan dan ketidakadilan.