Ekonomi Islam dan Revolusi Industri 4.0: Tinjauan Literatur - Ahmad, Surya Handrisusanto (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Ekonomi islam merupakan sistem ekonomi yang dilandaskan pada ajaran agama islam Prinsip-prinsip ini bersumber dari Al-Qur'an dan hadits, yang bukan hanya bicara soal praktik ekonomi melainkan lebih dari itu. Pada penelitian metode yang digunakan adalah studi kepustakaan atau tinjauan literatur. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder yang didapat dari berbagai referensi terpercaya dan sesuai dengan pembahasan pada penelitian ini. Metode analisis data yang dipakai pada oleh peneliti adalah dengan cara mengumpulkan dan menyeleksi, selanjutnya peneliti akan membaca, memahami secara mendalam serta menganalisis isi dari penjelasan dari sumber tersebut. Hasil penelitian menunjukkan Dalam ekonomi islam terdapat rangka pembentuk berkemajuan, sehingga menjadi prinsip-prinsip dasar yaitu tauhid, adil, nubuwwah, dan maslahat. Sistem ekonomi islam mempunyai potensi dalam penerapannya pada era industri 4.0 dimana salah satunya adalah munculnya berbagai inovasi-inovasi pada lembaga keuangan syariah seperti perbankan syariah yang telah tersentuh dengan produk teknologi yang canggih. Ditambah dengan semakin meluasnya praktik ekonomi islam pada masyarakat luas yang bukan hanya berfokus pada negara-negara yang mayoritas muslim. Sehingganya sistem ekonomi islam sudah sangat cocok diterapkan pada era industri 4.0 tapi perlu adanya penyesusaian serta inovasi yang dilakukan agar mampu bersanding dengan perkembangan zaman.