Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Pengupahan terhadap Efektifitas Sistem Pengendalian Intern pada Bank XYZ Kota Gorontalo - Gaffar, Gaffar; Gaffar, Muhammad Ichsan (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji sistem akuntansi penggajian karyawan dan perannya dalam meningkatkan efektivitas pengendalian intern di PT. Bank XYZ, Cabang Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskripsi kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa proses penggajian pada PT. Bank XYZ, Cabang Kota Gorontalo di dimulai dengan pemeriksaan data kehadiran karyawan yang cermat pada akhir periode sebelum disampaikan kepada Departemen HRD untuk proses penggajian per individu. Penelitian juga mengungkapkan bahwa Pengendalian internal Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Bank XYZ Kota Gorontalo terfokus pada pengelolaan akses, tanda tangan digital, pemantauan aktif, kebijakan tertulis, dan evaluasi rutin untuk menjaga keamanan dan keandalan informasi penggajian karyawan