Upaya Meningkatkan Disiplin Guru Dalam Kehadiran Mengajar di Kelas Melalui Penerapan Reward and Punishment - sma8, Tavip (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Upaya Meningkatkan Disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar di Kelas Melalui Penerapan Reward And Punishment di SMA Negeri 8 Pekanbaru. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru SMA Negeri 8 Pekanbaru yang terdiri dari 59 orang guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). PTS merupakan suatu prosedur penelitian yang diadaptasi dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan sekolah merupakan “(1) penelitian yang menekankan pada tindakan dan refleksi berdasarkan pertimbangan rasional dan logis untuk melakukan perbaikan terhadap suatu kondisi nyata; (2) memperdalam pemahaman terhadap tindakan yang dilakukan; dan (3) memperbaiki situasi dan kondisi sekolah / pembelajaran secara praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Reward dan Punishment berpengaruh positif dan efektif untuk meningkatkan disiplin kehadiran guru dikelas pada kegiatan belajar mengajar. Data yang diperoleh dari data guru SMA Negeri 8 Pekanbaru menunjukan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan berupa Reward dan Punishment, guru yang terlambat lebih dari 15 menit adalah 0, dan guru yang terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 5 orang guru, dan guru yang datang sesuai jam pelajaran berjumlah 31 guru. Penerapan Reward dan Punishment dapat meningkat disiplin guru hadir didalam kelas pada kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 8 Pekanbaru.