Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) - Melia (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Tingkat pemahaman siswa terhadap materi Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Protokolan masih kurang, dimana masih banyak siswa yang nilainya dibawah KKTP. Tujuan penelitian ini menerapkan model pembelajaran two stay two stray untuk menambah keaktifan siswa selama pembelajaran serta dapat memudahkan siswa dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian bahwa pembelajaran menyelenggarakan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dapat meningkatkan nilai siswa pada kelas XI OTP 1 di SMK Negeri 2 Teluk Kuantan. Perolehan nilai tes dari masing-masing siklus mengalami peningkatan. Peningkatan ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar dari 42,86% pada kondisi sebelum siklus menjadi 57% pada siklus I dengan rata-rata nilai 72 dan pada siklus II meningkat menjadi 83% dengan rata-rata nilai 80. Hasil pengamatan pada siswa dapat meningkatkan keaktifan siswa. Hal ini dapat dilihat pada siklus I sebesar 57% dan siklus II sebesar 75%. Terjadi peningkatan sebesar 18%.