Persepsi Kesiapan Kerja Mahasiswa Setelah Melaksanakan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - simatupang, maysaro (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Kesiapan kerja mahasiswa merupakan keadaan yang harus dipersiapkan oleh mahasiswa dan juga perguruan tinggi sebelum mahasiswa menyelesaikan studinya. Sehingga setelah lulus mereka akan bekerja dan dapat menciptakan lapangan kerja sendiri dengan waktu yang relatif singkat. Kurangnya kesiapan kerja mahasiswa tersebut disebabkan oleh Pengenalan Lapangan Persekolahan kurang diterapkan secara optimal dikarenakan kurang keterampilan dan mental yang kuat ketika menghadapi siswa, kurangnya kepribadian sebagai calon pendidik, dan kurangnya kesempatan untuk bereksplorasi dengan ilmu yang diberikan oleh pamong dan dosen pembimbing lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan mendeskripsikan kesiapan kerja mahasiswa setelah melaksanakan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan angkatan 2019. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah responden 92 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Kesiapan kerja mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Riau dipengaruhi oleh Pengenalan Lapangan Persekolahan, ini dapat dibuktikan dengan nilai R – Square sebesar 0,638 (64%).