Pengaruh Model Pembelajaran Berbasisis Proyek (PjBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Heriana, Sintia (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Pembelajaran abad 21 melibatkan siswa untuk memiliki kemampuan terutama pemahaman, karakter, dan keterampilan. Berpikir kritis adalah kemampuan berpikir reflektif yang berfokus pada pola pengambilan keputusan tentang apa yang harus diyakini, harus dilakukan dan dapat dipertanggung jawabkan. Keterampilan berpikir kritis sangat diperlukan karena seseorang yang berpikir kritis akan mampu berpikir logis, menjawab permasalahan permasalahan dengan baik dan dapat mengambil keputusan rasional tentang apa yang harus dilakukan atau apa yang diyakini. Berpikir kritis adalah keterampilan berpikir tingkat tinggi yang berpotensi meningkatkat daya analitis kritis siswaditerapkan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen dengan desain One -Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas dengan jumlah siswa 60 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kritis yang terdiri dari 20 soal tes. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t, dimana hasil perhitungan diperoleh hitung tabel thitung > ttabel yaitu 2,113 >1,694. Dari hasil analisis tersebut diperoleh temuan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan model pembelajaran Project Based Learning dengan model konvensional. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dapat dilihat dari nilai N-Gain yang dimana mendapatkan 70.35% dengan kriteria tinggi