UPAYA BELA NEGARA MELALUI KEGIATAN KEPRAMUKAAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKn UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Farabita, Mariella Rosa; Prasetyo, Eko (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan upaya Bela Negara melalui kegiatan kepramukaan bagi mahasiswa programstudi PPKn Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian deskripif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah dosen dan Mahasiswa Program Studi PPKn semester 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta, dan objeknya adalah Bela Negara dan kegiatan kepramukaan. Metode pengumpulan datanya menggunakan: observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan mtode. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif terdiri dari 4 tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian berdasarkan hasil pengamatan dilapangan yang dilakukan dari tanggal 12-24 Juni 2019 ditemukan hal-hal sebagai berikut: mahasiswa dalam praktek upacara pembukaan dan penutupan siaga dan penggalang kurang serius memberikan penghormatan pada bendera merah putih, masih banyaknya mahasiswa yang kurang mmahami pahlawab pjuang bangsa dan pahlawan revolusi, masih banyaknya mahasiswa yang tidak hapal teks proklamasi ekmerdekaan, teks pancasila, dan teks sumpah pemuda, masih banyaknya mahasiswa yang tidak hafal menyanyikan lagu Indonesia raya dan lagu-lagu nasional lainnya, mahasiswa kurang pduli adalanya temannya yang konflik, mahasiswa melakukan pembiaran temannya yang mentontek dan memplagiasi makalah milik temannya. Pengamatan dilapangan pada saat dosen melaksanakan praktek lapangan kepramukaan: sarana dan prasarana kurang memadai, waktu untuk praktek relative sedikit, dosen kurang adil dalam membagi petugas upacara. Hasil wawancara dengan dosen diperoleh informasi: mahasiswa kirang memahami esensi substansi kegiatan kepramukaan bagi mahasiswa, mahasiswa dalam praktek kurang disiplin, mahasiswa dalam praktek kurang memiliki alat-alat praktek, mahasiswa kurang memahami para pahlawan bangsa dan sepak perjuangannya serta sarana dan prasarana praktek kurang memadai, mahasiswa lebih menguasai lagu lagu yang trend bagi dirinya. Hasil wawancara dengan mahasiswa program studi PPKn semester 2 diperoleh informasi: dosen kurang adil dalam membagi tugas petugas praktek upacara, waktu untuk praktek sangat singkat, tempat untuk praktek kurang mendukung, sarana dan prasarana yang digunakan untuk praktek kurang memadai.