ANALISIS NILAI KARAKTER TRADISI WIWITAN DALAM PERSPEKTIF KEARIFAN LOKAL DI DESA SUMBEREJO, KECAMATAN JATISRONO, KABUPATEN WONOGIRI - Korniadi, Kristian; Purwanto, Purwanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan analisis nilai karakter tradisi wiwitan dalam perspektif kearifan local di desa sumberrejo kecamatan jatisrono kabupaten wonogiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah para petani, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat dan tokoh pemuda, dan objeknya adalah tradisi wiwitan dan kearifan local. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Validitas data dilakukan dengan trianggulasi sumber dan metode. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif terdiri dari 4 langkah yaitu: pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian: brdasarkan hasil wawancara dengan para petani, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat dan tokoh pemuda bahwa tradisi wiwitan memiliki nilai nilai karakter: religius, krjasama, gotong royong, kerukunan, social, tanggung jawab. Menurut wawancara dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama melestarikan tradisi wiwitan dapat mendukung pelestarian nilai kearifan local. Simpulannya bahwa melaksanakan tradisi wiwitan dapat melestarikan nilai kearifan local di desa sumber refo kecmatan jatisrono kabupaten Wonogiri.