PERAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK CALON PEMIMPIN DI ERA GLOBAL - Hakim, H. Lukman (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) merupakan bentukpendidikan yang mengembangkan sikap dan kemampuan warga negara baikdari aspek pengetahuan, sikap, keterampilan, dan karakter. Menghadapi arusglobalisasi saat ini tentu membutuhkan persiapan secara maksimal untukmenyiapkan para generasi muda menjadi pemimpin masa depan yangprofesional. Pemimpin di era global haruslah dapat malakukan perubahansecara terencana, memiliki suatu visi dan misi, memiliki pengaruh yang kuatguna mencapai tujuan bersama hingga mampu memotivasi rekan kerja diOrganisasi. Untuk menjalankan roda kepemimpinan seorang pemimpinmemerlukan suatu upaya yang strategis, sistematis dan efektif dalammelaksananan suatu aktifitas untuk mencapai perubahan yang berkemajuan.Melalui pengembangan nilai-nilai kepemimpinan yang terdapat dalammateri Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dapat digunakan sebagaiacuan bagi generasi muda penerus estafet kepemimpinan untuk menyiapkandiri menjadi pemimpinan masa depan yang handal, berkualitas dan berjiwanasionalisme