SOSIALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UKM PERIKANAN BANGKIT KAMPUNG PERIKANAN MAMBORO KOTA PALU - Kahar, Abdul; Tenripada, Tenripada; Halwi, Muhammad Darma (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
UU No 20 tahun 2008 mengatur tentang UMKM mengatur tentangUsahaMikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kontribusi UMKMdalam perekonomian nasional memiliki peranan yang sangat strategis dan menjadi kekuatan ekonomi rakyat dalam mendukung pertumbuhan dan pemulihan ekonomi daerah maupun nasional dalam menghadapi berbagai masalah. Namun kisah sukses beberapa UMKM masih dibarengi dengan kendala seperti keterbatasan akses pembiayaan. Keterbatasan akses pembiayaan bagi pengembangan UKM di Kota Paluperlu mendapat perhatian dari berbagai pihak termasuk kalangan akademisi. Sebagai pihak yang memiliki pengetahuan di bidang ekonomi Akuntansi, kami selaku dosen UNTAD Jurusan Akuntansi Prodi S1, merasa bertanggungjawab untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan Sosialisasi Pembukuan Sederhanasebagai upaya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peran Laporan keuangan untuk memperoleh pendanaan.Mitra kegiatan sosialisasi ini adalah Anggota kelompok UKMIkan AsinPerikanan Bangkit Mamboro Kota Paluyang berjumlah 25 orang. Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui dua sesi yakni ceramah yang dibarengi dengan pemberian contohpembukuan sederhana padausahaikankering. Sesi selanjutnya adalah diskusi dimana Tim pengabdi menemukan bahwafaktor yang mendasariketerbatasan permodalan adalah belum adanya pencatatanyang baik padausaha ikan kering yang mereka geluti baik pada saat poduksi maupun pada tahap penjualan.Hal ini menyebabkan mereka tidak mengetahui jumlah peningkatanhasil usahayang sesungguhnya mereka peroleh. Melalui pengabdian ini, mereka mengetahuiperan penting laporan keuangan dan memahami beberapa bentuk pembukuan sederhana. Tim pengabdi berharap agar para pelaku UKM di Kota Palu memperoleh pelatihan yang berkelanjutan baik dari sisi produksi maupun tata kelola yang mencakup pencatatan transaksi ekonomi.