ANCAMAN BULLYING: Noktah Hitam Pendidikan Karakter - Malatuny, Yakob Godlif (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Tulisan ini bertolak dari kerisauan peneliti terhadap fenomena bullying yang terus terjadi dan meningkat setiap tahun sehingga menyita perhatian banyak pihak. Bullying menjadi bukti noktah hitam pendidikan karakter dalam beberapa dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mencari solusi atas permasalahan ancaman bullying sebagai noktah hitam pendidikan karakter di SMP Negeri 4 Sentani. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menemukan bahwa, (1) pendidikan karakter yang diterapkan belum memiliki daya tawar yang berharga bagi pembentukan karakter seluruh warga sekolah. (2) pengajaran pendidikan karakter di sekolah masih mengandalkan bentuk pengajaran nilai-nilai dalam pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. (3) pendekatan keteladan baik pola berpikir dan bertindak sesuai dengan nilai dan norma belum efektif dipraktikan oleh guru. (4) bullying sebagai tindakan agresif secara verbal, fisik, atau psikologis yang berulang setiap waktu dan berdampak negatif bagi korban. Kesimpulan yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah sekolah sebagai garda terdepan dalam menanamkan karakter baik kepada para pelajar mesti lebih efektif dan efisien dalam menginternalisasikan nilai, moral, dan sikap yang berkeadaban mulya kepada setiap generasi bangsa serta menerapkan berbagai model, pendekatan, dan program pendidikan karakter di sekolah secara berkesinambungan.Kata Kunci: Bullying, Noktah Hitam, Pendidikan Karakter