POLA ASUH ORANGTUA DALAM MENDIDIK KARAKTER TANGGUNGJAWAB SOSIAL ANAK DI MASA PANDEMI - Suswandari, Meidawati; Suryani, Lilis; Budiwan, Jauhan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pola asuh orangtua dalam mendidik karakter tanggungjawab sosial anak pada masa pandemi. Metode penelitian berupa studi pustaka. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan perpustakaan elektronik, seperti internet, dan google scholar. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang bersifat tekstual yakni berupa pandangan dan pemikiran yang berada dalam bahan pustaka yang dimaksud. Obyek penelitian ini adalah pola asuh dan karakter tanggungjawab sosial. Subyek pada penelitian ini yaitu orangtua dan anak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis anotasi bibliografi (annotated bibliography). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat jenis bentuk pola asuh keluarga yaitu: pola asuh otoriter, permisif dan demokratis. Pola asuh orangtua yang saling seimbang dalam ketiga hal tersebut juga diterapkan dalam mendidik karakter tanggungjawab sosial pada anak di masa pandemi yaitu penyelesaian tugas rumah melalui pembiasaan merapikan tempat tidur, membuang sampah pada tempat yang disediakan, menjaga barang milik pribadi, merapikan mainan pada tempatnya semula dengan sendiri tanpa menunggu perintah orangtua memunculkan keakraban antar anggota keluarga.