Penguatan Nilai Pancasila Melalui Kegiatan Ektrakulikuler Pramuka Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegraan - Sitohang, Dahlan; Badu, Sulastri; Leki, Fidiayanti; Bako, Miranda (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penguatan nilai pancasila melalui kegiatan ektrakulikuler pramuka bagi mahasiswa program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegraan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model studi deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan metode wawancara, observasi dan dokumentasi Validasi data pada penelitian ini menggunakan triangulasi data untuk menutup kemungkinan jika terdapat kekurangan data dari salah satu sumber sedangkan analisis menggunkan analisis menggunakan teknik anlisa interaktif. Hasil penelitian dalam penelitian ini ialah upaya dalam mewujudkan Pancasila sebagai sumber nilai adalah dengan menjadikan nilai dasar pancasila sebagai pembentukan norma etik dalam kehidupan sehari-hari, dengan adanya kegiatan ektrakulikuler pramuka sangat relevan sebagai wadah penguatan nilai pancasila. Penguatan pancasila melalui kegiatan ekstrakulikuler pramuka akan menjadikan mahasiswa lebih religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kratif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cintah tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan mempunyai sikap rasa tanggung jawab yang tinggi.