PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DENGAN TEMA FENOMENA PERUNDUNGAN KELAS X SMA VETERAN 1 SUKOHARJO - Windrati, Windrati; Badu, Sulastri; Prasetyo, Amin; Harsan, Toni (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan siswa kelas X SMA Veteran 1 Sukoharjo, terkait dengan adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan tersebut merupakan salah satu kegiatan di sekolah untuk mendukung pengimplementasian dari adanya kurikulum baru yaitu Kurikulum Merdeka Belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode kualitatif melalui observasi langsung terhadap subjek dan objek yang ada di SMA Veteran 1 Sukoharjo. selain itu juga didukung dengan adanya dokumentasi terkait dengan kegiatan yang dilaksanakan di sekolah tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah SMA Veteran 1 Sukoharjo mengambil tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya” dan mengambil topik mengenai Fenomena Perundungan. Kegiatan tersebut berlangsung selama 5 hari, dengan setiap harinya siswa diberikan projek untuk dikerjakan siswa baik secara individu maupun berkelompok. Dalam projek tersebut siswa tidak hanya mempelajari mengenai pengetahuan saja, namun juga melibatkan ketrampilan dan fisik yang direalisasikan melalui kegiatan pameran poster bertemakan Perundungan, kemudian juga senam pelajar pancasila dan bermain games untuk melatih kekompakan para siswa.Kata kunci: Kurikulum Merdeka, Pelajar Pancasila, Perundungan