ASPEK PENGHAMBAT PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH KAWASAN WISATA THE NEW KEMUKUS KABUPATEN SRAGEN BERBASIS GEOSPASIAL - Yuliyani, Dwi Nur; Indah Sari, Siti Nur (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Abstrak Kawasan Wisata The New Kemukus atau biasa orang sebut Kawasan Gunung Kemukus terletak di Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Pengembangan Kawasan tersebut merupakan bagian terintegrasi Destinasi Super Prioritas Nasional Borobudur dan sebagai bagian dari Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Solo – Sangiran. Hal tersebut mengakibatkan banyaknya wisatawan domestik dan mancanegara untuk berwisata dikarenakan keunikan wisata religi dan alam. Dampak yang terjadi akibat banyaknya wisatawan adalah persampahan. Permaslahan tersebut mengakibatkan pengelolaan sampah harus dengan bantuan masyarakat lokal. Partisipasi masyarakat lokal dalam pengelolaan sampah sangat tergantung pada kepedulian dan kemauan masyarakat untuk meningkatkan kualitas lingkungan yang baik. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui faktor penghambat partisipasi masyarakat lokal terhadap pengelolaan sampah serta kepedulian dan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan sampah dalam pengembangan Kawasan Gunung Kemukus. 2) Mengetahui peta sebaran sampel lokasi aspek penghambat partisipasi tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara yang dibagikan kepada 20 responden. Hasil penelitian menyebutkan bahwa seluruh aspek penghambat partisipasi dikarenakan Pengetahuan mengenai sampah yang rendah, kontribusi masyrakat mengenai pengelolaan sangat tinggi, aspek perorganisasian masyarakat peduli terhadap lingkungan yang rendah, dan aspek sikap responden jika melihat terjadinya pengrusakan lingkungan akhibat sampah sangat tinggi. Untuk peta sebaran sampel lokasi aspek penghambat partisipasi menggunakan aplikasi ARCGIS 10.8 dengan metode tracking poin Kawasan Wisata. Kata Kunci : Penghambat Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Sampah, dan Aplikasi Spaisal,