Partisipasi Organisasi Karang Taruna dalam Proses Pemilihan Kepala Daerah di Desa Cinta Rakyat - Simaremare, Alti; Malau, Gerry Frizi Jonatan; Philip Jose Sinaga; Julia Ivanna (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Pemuda sebagai agen perubahan merujuk pada peran penting generasi muda dalam menginisiasi, mendorong, dan mewujudkan perubahan positif dalam masyarakat. Di Desa Cinta Rakyat memiliki organisasi kepemudaan yakni karang taruna. Karang taruna ikut serta dalam berpartisipasi atau berperan dalam mensukseskan Pilkada. Dalam isu-isu pelaksanaan pemilihan kepala daerah, Oleh karena itu, kehadiran dan kontribusi dari karang tarunasangat penting. Tujuan Penelitian ini adalah Bagaimana Bentuk Partisipasi Organisasi Kepemudaan (Karang Taruna) dalam Proses Pemilihan Kepala Daerah di desa Cinta Rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan obeservasi, wawancara yang mendalam (indepth interview) dan Focus Group Discussion (FGD,) serta penulusuran pustaka. Analisa data dilakukan dalam berbagai tahapan analisis data diantaranya melalui reduksi data, penyajian atau display data serta kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa organisasi Karang Taruna Desa Cinta Rakyat memiliki peran yang signifikan dalam pemilihan kepala daerah, didorong oleh sejumlah faktor pendukung yang mendukung partisipasi aktif mereka. Dukungan kuat dari masyarakat, kerjasama yang erat dengan pemerintah desa, dan inovasi dalam strategi kampanye menjadi pilar utama yang memperkuat peran karang taruna. Melalui kampanye yang kreatif, sinergi dengan pemerintah desa, dan kepercayaan masyarakat, karang tarunamampu menjadi agen perubahan yang membentuk dan memperkaya proses pemilihan kepala daerah.