Jaminan Pemenuhan Hak Mendapatkan Pekerjaan dan Penghidupan yang Layak bagi Penyandang Disabilitas oleh Dinas Tenaga Kerja Di Kota Surakarta - Irfansyah, Alif Adityas; Rima Vien Permata Hartanto; Muhammad Hendri Nuryadi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya Dinas Tenaga Kerja Kota Surakarta dalam menjamin pemenuhan hak pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi penyandang disabilitas dan faktor-faktor yang menghambat Dinas Tenaga Kerja Kota Surakarta dalam menjamin hak pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dengan sumber data yang diperoleh dari informan, tempat peristiwa dan dokumen yang relevan seperti gambar, buku dan jurnal. Hasil penelitian ini adalah faktor penghambat Dinas Tenaga Kerja dan transmigrasi Kota Surakarta dalam menjamin hak pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi penyandang disabilitas yaitu antara lain, a) Anggaran yang tidak sesuai dengan yang dibutuhkan, b) Mental dan kompetensi para penyandang disabilitas yang masih rendah, dan c) Karakteristik perusahaan di Kota Surakarta yang bukan perusahaan massal. Kemudian upaya Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Surakarta dalam menjamin hak pekerjaan dan penghidupan yang layak yaitu dengan merealisasikan undang-undang dalam bentuk program layanan yaitu a) Layanan Antar Kerja Khusus dan b) dibentuknya Unit Layanan Disabilitas Ketenagakerjaan.