Implementasi Profil Pelajar Pancasila sebagai Upaya Penguatan Karakter Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 3 Sukoharjo - Umi Nurhayati, Umi Nurhayati; Ayyuasy Haniifah; Anastasya Putri Wijaya; Toni Harsan; Utami Nurhayati; Paryati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yakni mendeskripsikan dari peran profil pelajar Pancasila terhadap pembentukan karakter di sekolah, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi terhadap guru dan peserta didik kelas X serta wawancara terhadap guru dan peserta didik kelas X. hasil yang ditemukan adalah dimana menerapkan profil pelajar Pancasila terdiri dari dimensi beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif dilakukan dalam bentuk kegiatan pembiasaan, kegiatan projek, dan kegiatan pembelajaran. Hal tersebut sangat menunjang dalam perkembangan peserta didik saat ini dalam bidang pendidikan yang terus berkembang, Kata Kunci : Pendidikan, Profil Pelajar Pancasila, Karakter, Peserta Didik