MODEL EDUWISATA AGROINDUSTRI BERAS TAMBELANG MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS - Anto, Feri; Setyawati, Ekaterina (Universitas Sahid, 2024)
Kecamatan Tambelang, Kabupaten Bekasi sebagai kecamatan dengan komoditas terbesar adalah penghasil beras membuat banyak Penggilingan Padi Kecil (PPK). Proses penggilingan gabah dan pengolahan limbah memiliki potensi yang cukup besar untuk bisa dikembangkan menjadi suatu aset yang berguna bagi peningkatan perekonomian masyarakat setempat dengan menjadikan suatu tempat eduwisata agroindustri beras Tambelang untuk menambah wawasan edukasi, terlebih lagi untuk wilayah perkotaan yang sangat minim dengan wisata berbentuk seperti ini. Lokasi yang tidak jauh dari Jakarta mempunyai peluang bagi perjalanan wisata alternatif dengan berfokus pengembangan model bisnis yang sesuai untuk dijalankan nantinya. Tujuan penelitian ini untuk merancang model bisnis pengembangan eduwisata agroindustri beras Tambelang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dari pihak terkait. Data diolah menggunakan cara kualitatif dengan pendekatan Business Model Canvas dengan menentukan elemen kunci untuk eduwisata agroindustri beras Tambelang yaitu Customer Segments, Channels, Customer Relationship, Revenue Streаm, Vаlue Propositions, Key Resources, Key Аctivities, Key Pаrtnership, Cost Structure. Hasil dari penelitian ini adalah usulan model bisnis untuk di terapkan eduwisata agroindustri beras Tambelang dari Business Model Canvas