KAJIAN LITERATUR PERMODELAN SEDIMENTASI SUNGAI - Usup, Yehezkiel Imanuel; Nomeritae; I Made Kamiana (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2024)
Sedimentasi pada aliran sungai pasti terjadi, salah satu penyebab dari proses sedimentasi ini adalaharus dan pasang surut air. Pasang surut adalah fluktuasi muka air laut karena adanya gaya Tarikbenda-benda di langit, terutama matahari dan bulan terhadap terhadap massa air laut di bumi(Triadmodjo, 1999). Sirkulasi air akibat arus pasang surut dapat membawa material sedimen yangterkandung di perairan tersebut, sehingga arus dan pasang surut di suatu perairan akanmemengaruhi sebaran sedimen di perairan tersebut. Tujuan pada penelitian ini adalah mengkajiliteratur mengenai sedimentasi yang terjadi pada badan sungai. Metode penelitian inimenggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan kajian literatur. Tahapanpenelitian dilakukan mulai dari pengumpulan artikel, reduksi artikel, pembahasan, dankesimpulan. Sumber data penelitian ini berupa artikel jurnal nasional dalam 10 tahun terakhir(2013-2022). Hasil kajian literatur ini menunjukkan bahwa dari 12 artikel yang ditelaah,didapatkan 8 artikel yang relevan dengan tujuan penelitian.