ANALISIS BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (BOK) DAN TARIF MENGGUNAKAN METODE PCI (PASIFIC CONSULTANT INTERNATIONAL) - Dandy Setiawan; ROBBY; Supiyan (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Biaya Operasional Kendaraan Bus Jurusan Kota Palangka Raya – Sampit dan untuk mengetahui seberapa besar biaya operasional kendaraan yang dikeluarkan per kilometer, dengan metode Pacific Consultant International (PCI). Dari hasil analisis dan perhitungan didapatkan BOK untuk Jurusan Palangka Raya – Sampit menggunakan metode Pacific Consultant International (PCI) adalah Rp. 12.763,89 / km dan hasil analisis tarif Bus adalah sebesar Rp. 88.810,24 / pnp dengan tarif bus yang di lapangan sebesar Rp.100.000,00. Berdasarkan perhitungan tarif bus rute Palngka Raya - Sampit pada Bus DAMRI masih di bawah tarif sebenarnya. Hal ini menunjukan hasil analisis terhadap tarif sebenarnya masih sesuai. Kelebihan tarif tersebut mengacu pada kebijakan perusahan Bus DAMRI.