Edukasi Kesehatan Vaksin Booster Dalam Upaya Meningkatkan Imunitas dan Mencegah Covid 19 Pada Siswa SMP Negeri 7 Kota Ternate - Soesanti; Husen, Abd Hakim (PROMISE, 2024)
Sejak Maret 2020, terjadi lonjakan kasus masyarakat Indonesia yang terpapar virus Covid-19 sehingga membuat pemerintah Indonesia menetapkan berbagai macam kebijakan penanganan pandemi Covid-19, salah satunya yaitu kebijakan vaksinasi Covid-19. Kebijakan vaksinasi Covid-19 diambil oleh pemerintah karena dinilai sebagai salah satu solusi yang dapat meningkatkan kekebalan imunitas tubuh masyarakat sehingga menimalisir penyebaran virus Covid-19 dan dapat mengembalikan kondisi perekonomian yang terhambat oleh adanya pandemi Covid-19. Pemberian vaksinasi covid19 bertujuan untuk memutus mata rantai penularan virus covid19 serta untuk mengurangi jumlah kematian akibat covid19. Walaupun diketahui bahwa vaksinasi covid19 merupakancara paling efektif, namun masih banyak orang yang enggan atau menolak diberikan vaksinasi covid19. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang vaksinasi covid 19 dan memotivasi remaja untuk menerima vaksin sebagai upaya meningkatkan imunitas dan mencegah Covid 19 pada siswa dan siswi di SMP Negeri 7 Kota Ternate. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan pada tanggal 13 Desember 2023, bertempat di Sekolah SMP Negeri 7 Kota Ternate. Peserta yang ikut dalam kegiatan ini berjumlah 38 siswa dan siswi dengan metode pemberian materi penyuluhan. Hasil penilaian peserta terhadap penyelenggaraan sosialisasi dapat dilihat pada pendapat umpan balik dari peserta yang merasakan manfaat dari kegiatan sosialisasi ini.