Edukasi Manajemen Stress Kerja Pada Guru Sekolah Dasar Negeri 21 Lantawonua Tahun 2024 - Kamiluddin Saptaputra, Syawal; Wa Ode Salma (PROMISE, 2024)
Manajemen stres kerja adalah proses penerapan strategi dan teknik untuk mengidentifikasi, mengatasi, dan mengurangi stres yang dialami oleh karyawan guna meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas mereka. Dari hasil pengamatan pada guru-guru di SD Negeri 21 Lantawonua didapatkan masalah berupa Stres dan kelelahan dalam mengajar. Maka dari itu, pembuatan program kerja terkait Psikologi pekerja di tempat kerja melalui edukasi kepada guru-guru sangat penting dilakukan. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengetahui tingkat stress kerja, kepuasan kerja, motivasi kerja dan kesejahteraan kerja pada guru di SD Negeri 21 Lantawonua. Metode yang digunakan dalam pengabdian ialah metode edukasi menggunakan media leaflet dan poster. Hasil pengabdian ini adalah menambah pengetahuan guru dan juga dapat membantu manajemen stress kerja, meningkatkan kesehatan pekerja, meningkatkan produktivitas kerja serta meningkatkan kemampuan pekerja sehingga mereka dapat mudah beradaptasi terhadap tekanan yang didapatkan di tempat kerja.