Edukasi Potensi Sektor Perikanan untuk Pemberdayaan Ekonomi Desa Kalirejo: Penyuluhan Partisipatif Berbasis Kemitraan Internasional - Fahrurrozi, Ashari; Mardiana, Tri Yusufi; Kushermanto, Andi; Zahro, Zahro; Ahamed, Forbis; Chaikambang, Chairung; Luaphol, Bancha; Zatun, Patcharin; Chalimah; Taufiq; Taufiqurrohman, A.H. Asari (PROMISE, 2024)
Desa Kalirejo memiliki potensi ekonomi yang belum dimanfaatkan secara optimal, terutama dalam sektor perikanan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Kalirejo tentang potensi sektor perikanan melalui kegiatan penyuluhan. Kegiatan yang dilaksanakan di balai desa Kalirejo selama satu hari, melibatkan 30 peserta yang terdiri dari perangkat desa, tokoh masyarakat, pelaku UMKM, petani, dan perwakilan pemuda. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif, diskusi kelompok, pemutaran video, dan sesi tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 65% pada pre-test menjadi 85% pada post-test. Terbentuk kelompok kerja kecil yang berkomitmen melanjutkan inisiatif pengembangan sektor perikanan. Tingkat kepuasan peserta terhadap berbagai aspek kegiatan mencapai rata-rata di atas 80%, dengan fasilitas mendapat nilai tertinggi 95%. Kegiatan ini berhasil menciptakan kesadaran baru tentang potensi sektor perikanan di Desa Kalirejo, namun diperlukan pendampingan lanjutan untuk memastikan keinginan inisiatif yang telah dimulai.