FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA EKONOMI SYARIAH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS (FEB) MENJADI CALON NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA - Rafy Muhammad Toha; Ghaitsa Zahira Ardelia Putri; Muhammad Faisal; Abiyyu Akbar Aristy (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi dan menjelaskan elemen-elemen yang mempengaruhi kecenderungan mahasiswa ekonomi syariah FEB UIN Jakarta untuk menjadi patron Bank Syariah Indonesia. Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa peminatan ekonomi syariah dari FEB UIN Jakarta. Kuesioner dibagikan untuk mengumpulkan sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Analisis data menggunakan uji t menunjukkan adanya pengaruh yang besar dan positif antara faktor pelayanan dan pengetahuan terhadap minat mahasiswa ekonomi syariah di FEB UIN Jakarta. Variabel promosi, lokasi, sistem keamanan, variasi produk, reputasi, dan kepatuhan terhadap prinsip ekonomi syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa ekonomi syariah FEB UIN Jakarta. Gabungan pengaruh pelayanan, promosi, lokasi, keahlian, sistem keamanan, keragaman produk, reputasi, dan ketaatan terhadap prinsip ekonomi syariah sangat mempengaruhi keinginan mahasiswa ekonomi syariah FEB UIN Jakarta untuk menjadi nasabah Bank Syariah Indonesia Kata Kunci : BSI, Mahasiswa Eksyar, Minat, Pelayanan, Pengetahuan