PERAN KOPERASI AMANAH SAHABAT HIJRAH DALAM MEMBERIKAN LAYANAN PENJUALAN KREDIT SYAR’I BEBAS DARI RIBA - Halim, Andy Fahmi (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran Koperasi Amanah Sahabat Hijrah Jawa Timur dalam Memberikan Layanan Penjualan Kredit Syar’i Bebas Dari Ribawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Pengumpulan data dengan wawancara kepada pengurus dan anggota Koperasi Amanah Sahabat Hijrah. Di samping itu juga dengan melihat dan meninjau setiap akad yang digunakan dalam setiap transaksi, kemundian menimbangnya dengan dalil-dalil baik itu dari Al-Qur’an ataupun Hadits Nabi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota koperasi sangat mendukung keberadaan koperasi ini, karena dapat memberikan layanan penjualan kredit yang benar-benar menerapkan prinsip syariat. Koperasi juga menerapkan system yang sesuai syariat dalam setiap akadnya, sehingga diharapkan benar-benar bebas dari unsur riba dan kedzaliman di dalamya.